首頁 > SoftRouter > pfSense 2.0 Released

pfSense 2.0 Released

2011年9月19日

等了1年零9個月, pfSense 2.0 終於出了正式版。回顧這兩年多, 由試vyatta轉用pfSense、ClearOS最後再轉返pfSense。

pfSense給我的印像是介面最好的Router。

簡潔的Dashboard, 似乎預設的擺位為了Multi WAN + Multi LAN

設定方面,由淺入深。
最基本想做到NAT功能只需設定好LAN和WAN的IP
深入少少可以睇睇Firewall/NAT

有Session Limit (Firewall Maximum States, 預設22,000)、Clear DF bit、Route/NAT 相關設定。

最深入可以去到System Tunables,直接設定Kernel/module parameter (應該沒有機會使用吧)。

報表雖然未有 per firewall policy 的 RRD Graph,但預設的Interface Graph 設計幾有心思.

其他

IPSEC VPN – 可以用Overlapped range,VPN返公司可以用埋公司做Hub-and-Spoke (這個是ClearOS沒有的)
PPTP – 雖然設定怪怪的,但應用上沒有大問題
UPNP – eMule/MSN可以經UPNP開incoming NAT rule, 省了不少時間

 

Categories: SoftRouter Tags:
目前尚未開放評論的功能。